首页 > 清风苑 > 理论 正文

理论

全面从严治党首先要从政治上看的理论内涵

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2021-05-06 09:24:56
分享至:

  全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对不断深化管党治党规律的认识,推进全面从严治党向纵深发展,具有重要指导意义。在新的历史起点上深入推进全面从严治党,要深刻把握全面从严治党首先要从政治上看的理论内涵和实践要求。

  全面从严治党首先要从政治上看,具有丰富的理论意蕴和时代意义。纵观历史,全面从严治党首先要从政治上看是党加强自身建设的历史经验。我们党的百年历史表明,什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、充满活力,党的事业就蓬勃发展;反之,则人心涣散,给党的事业造成严重损失。立足当下,全面从严治党首先要从政治上看是新形势下我们党加强自身建设的必然要求。反腐败是一场输不起也决不能输的政治斗争,是我们党必须长期抓好的重大政治任务,必须清醒认识各类腐败问题的政治本质和政治危害。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,威胁党和国家政治安全。传统腐败和新型腐败交织,贪腐行为更加隐蔽复杂。腐败问题和不正之风交织,“四风”成为腐败滋长的温床。形势决定任务,必须保持坚强政治决心和政治定力,持之以恒正风肃纪反腐。展望未来,全面从严治党首先要从政治上看关乎民心向背,关乎党的前途命运和中华民族复兴伟业。全面从严治党是“四个全面”战略布局的重要组成部分,站在“两个一百年”的历史交汇点上,要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  全面从严治党首先要从政治上看,具有丰富的实践要求。在长期的革命、建设和改革实践中,我们党深刻认识到,党内存在的很多问题都同政治问题相关联。不从政治上认识问题、解决问题,就会陷入头痛医头、脚痛医脚的被动局面,就无法从根本上解决问题。要切实提高政治站位、把握政治要求、锤炼政治能力,自觉践行全面从严治党的政治要求。

  对各级党组织而言,要在实践中加强和规范党内政治生活,严明政治纪律、涵养风清气正的政治生态。一方面,从党内政治生活严起。政治上的问题,必须从政治上加以解决。抓住了严格党内政治生活这个关键点,也就抓住了解决党内矛盾和问题的钥匙。各级党组织要把党内政治生活作为教育管理党员和进行党性锻炼的重要平台,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。另一方面,严明政治纪律的刚性约束。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。要把严明党的政治纪律摆在首位,以严格的政治纪律涵养风清气正的政治生态,把全党力量汇聚起来,形成无往不胜的磅礴伟力。

  对纪检监察机关而言,必须强化政治监督。政治监督在党内监督中居于根本和统领地位,是纪检监察机关的本质属性与根本职责。党的十九大以来,习近平总书记多次在中央纪委全会上对加强政治监督提出明确要求。全面从严治党首先要从政治上看,要求各级纪检监察机关自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,知责于心、担责于身、履责于行,履行好协助职责、监督责任和组织协调功能,重点监督党组织和党员干部遵守执行党的路线方针政策以及党中央重大决策部署等情况,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

  对党员干部而言,要在实践中增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向,在政治历练中勇担政治责任、提高政治能力,做政治上的明白人。政治素养不可能随着党龄的增加而自然增强,政治能力也不可能随着职务的升迁而自然提高,必须在实践锻炼中不断领悟打磨。广大党员干部要紧密联系党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践,深刻理解把握提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的内涵要求,善于从政治上研判形势、分析问题,在党和国家工作大局中增强政治意识、承担政治责任,在风险挑战中发现政治端倪、保持政治定力,在复杂关系中厘清政治逻辑、把握政治方向。要把本职岗位作为政治历练的大平台,谋事多想政治标准,办事多想政治要求,论事多想政治影响,做到在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,任何时候都保证政治方向不偏,做矢志践行“两个维护”的明白人。(王青琳,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年5月6日理论周刊第7版)

>>><<<